Baserritarras excelentes de Bizkaia en 2022
Los VI Premios Laboral Kutxa – Lorra reconocen a nueve explotaciones agro-ganaderas sobresalientes y hace un homenaje extensivo a todo el agro vizcaíno
La entrega de la VI edición de los Premios Laboral Kutxa – Lorra ha vuelto a poner en el foco el buen hacer de las profesionales y los profesionales del agro en Bizkaia. Después de dos años sin celebrarse debido a la Covid, retomar estos premios ha supuesto un acontecimiento positivo para todo el sector, que se ha dado cita en su tradicional encuentro anual, celebrado en el Hotel Carlton de Bilbao.
Al evento ha asistido el Director de Agricultura del Gobierno Vasco, Jorge Garbisu, y en representación de la Diputación Foral de Bizkaia han estado la Directora General de Agricultura, Arantza Atutxa, y el Subdirector de Espacio Naturales, Roberto Cañón. Además, han asistido el Director de Red Especialistas de Empresas de Laboral Kutxa, Iñaki Peña, y el presidente de Lorra, Juan Luis Irazola, acompañados de otros profesionales de la entidad y miembros de las distintas asociaciones profesionales que integran el movimiento asociativo de Lorra S.Coop.
Estos premios se diferencian por su carácter técnico y profesional, por lo que todas las explotaciones inscritas han sido evaluadas por el jurado según criterios acordes a la política agrícola comunitaria, contemplando la explotación de forma global. De esta valoración han sido nombradas 14 explotaciones finalistas, que el jurado ha visitado y conocido en mayor profundidad para finalmente conceder 9 premios a otras tantas explotaciones y un reconocimiento a una entidad.
Fiel al espíritu de estos premios, la velada ha sido un reconocimiento colectivo a todas las explotaciones finalistas, haciéndolo extensivo a todas las explotaciones agrícolas y ganaderas de Bizkaia que conforman el Primer Sector, “más aún en estos tiempos tan convulsos donde muchas explotaciones se encuentran en serio peligro por la falta de rentabilidad y valoración económica de sus productos…porque aunque no sumemos mucho porcentaje en el Producto Interior Bruto de Bizkaia, gestionamos gran parte de su territorio y somos la cuna de nuestra historia y tradiciones”, ha destacado Juan Luís Irazola, presidente de Lorra.
Los premios Laboral Kutxa – Lorra cuentan con reconocimientos en cinco categorías. Todas las explotaciones finalistas y premiadas destacan por criterios económicos, productivos y medioambientales, y por sus métodos de producción orientados a una gestión sostenible de los recursos.
En la Sección 1ª de Agricultura, el Premio a la Mejor Explotación Agrícola de Bizkaia 2022, ha sido para la Bodega Itsasmendi, que ha obtenido una placa conmemorativa y dotación económica de 2.000€. Itsasmendi es el sueño hecho realidad de varias personas que se agruparon en 1990 para recuperar el prestigio social, económico y cultural que el txakoli ha tenido a lo largo de la historia. Con casi 40 hectáreas de viñedo, ubicadas en 12 municipios, su proyecto pionero afronta una nueva etapa ligada al enoturismo 360º.
También se han premiado con placas conmemorativas como finalistas a las explotaciones de Asier Madariaga al frente de Kiwilur, dedicado al cultivo de hortalizas y frutas y una de las plantaciones de Kiwis más antiguas de Euskadi, y a Magda Martínez, fundadora de Ataune Ustiapena, una explotación agrícola dedicada a la producción de uva, manzana y planta ornamental.
En la Sección 2ª, de Ganadería, el Premio a la Mejor Explotación Ganadera de Bizkaia 2022 ha sido para Maider Uriarte y Jonathone Txertudi al frente de la CB Santana, que obtiene una placa conmemorativa y dotación económica de 2.000€. Esta pareja ha hecho evolucionar la explotación de ganado lechero frisón, fundada por la anterior generación, ampliándola a la elaboración de productos lácteos que realizan y distribuyen ellos mismos.
También se han premiado con placas conmemorativas como finalistas a Bidane Baskaran, que junto a su padre forman Santamañe Elkartea y destaca por su producción de queso Idiazabal y sus numerosos premios obtenidos, entre ellos este año la medalla de Oro y Bronce. Igualmente han sido finalistas los hermanos Iturbe, al frente de Iturbe Anaiak Abeltzaintza, que producen vacuno de carne de la raza blonda, ganando numerosos premios a lo largo de su trayectoria.
La Sección 3ª de Emprendizaje es una novedad de este año y pretende impulsar el relevo generacional en el sector. El Premio Jóvenes Emprendedores/as- Gaztenek Bizkaia 2022, con reconocimiento y dotación económica de 2.000€ ha sido para Txapelkoop S.C. una cooperativa de cinco jóvenes ganaderos que dan continuidad al proyecto y la marca Bizkaigane, iniciado hace casi 40 años. Producen leche y productos derivados, haciendo una importante labor divulgadora de la actividad ganadera a través de visitas y talleres.
También se ha premiado con placa conmemorativa como finalistas a Nerea Irazabal y Juliya Razumov que lideran la explotación de cultivos ecológicos Luramak realizando venta directa y a través de tiendas especializadas.
La Sección 4ª es el Premio honorífico Ekinaren Ekinez 2022 a la Trayectoria Profesional de una agricultora/ganadera, que este año ha recaído en Bárbara Ann Sliman, con una trayectoria apasionante. Natural de Idaho (EEUU), Bárbara se inicio en el sector junto a su marido Victor Txertudi, que había emigrado allí para ganarse la vida de pastor. En 1976 decidieron volver al País Vasco y montaron una lechería con siete vacas, iniciando su pequeño negocio familiar. Bárbara repartía leche en cantinas, de puerta en puerta por los pisos de Gernika y posteriormente haría crecer su negocio para dar el relevo a su hijo Jonathone Txertudi y su nuera Maider Uriarte, que lo han llevado al máximo nivel y han sido premiados este año como Mejor Explotación en la sección de Ganadería. Jubilada desde hace 11 años, Bárbara todavía está al tanto de lo que sucede en la explotación.
Por último, la Sección 5ª es el Premio honorífico Landaren Alde 2022 para organización, persona física o jurídica por su contribución al asociacionismo en el primer sector de Bizkaia, que ha sido para Jon Lekerika, presidente de Lorra entre los años 2003 y 2021, y Javier Aramendi, presidente de Lorra entre los años 1997 y 2003. Coincidiendo con el 36 aniversario de Lorra, con este premio se ha querido reconocer la labor de todo el equipo de la entidad, que durante todo este tiempo ha contribuido con sus servicios y su trabajo a vertebrar el primer sector de Bizkaia.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE LAS EXPLOTACIONES PREMIADAS
Primer premio Sección Agricultura. Bodega Itsasmendi
Nació en Muskiz, elaborando su primera cosecha en 1995 y trasladando las instalaciones a Gernika en 2002, en pleno corazón de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai. El momento coyuntural le obligó a desarrollarse como una auténtica Bodega de garaje durante 17 años, pero en 2015 retoma el pulso a revertir esta situación iniciando los tramites en la implantación de un edificio innovador en armonía con el paisaje y la tradición. Edificio que ve la luz en febrero de 2020 en puertas de una complicada pandemia para el sector.
Itsasmendi busca el carácter diferencial a través de las casi 40 hectáreas de viñedo, ubicadas en 12 municipios y con una diversidad geológica y micro climática propia del pequeño territorio que constituye Bizkaia y desconocida en sus inicios. La práctica de una viticultura sostenible, acreditada en Producción Integrada desde 2006 y ecológica desde 2019, un permanente desarrollo de proyectos I+D en vitivinicultura y un carácter inquieto y pionero en elevar un escalón el nivel de percepción de la calidad de los Txakolis.
Se caracteriza por una vitivinicultura profesionalizada, una apuesta arriesgada pero acertada de crear una distribución local de vinos propia, así como una mente abierta a salir al mundo para dar a conocer el Txakoli. Y tiene ante sí una nueva etapa para afrontar; el enoturismo 360º, a través de este nuevo edificio; siendo un espacio donde conviven naturaleza, historia, tradición, innovación y cultura interrelacionadas por el vino y sobre todo por el Txakoli.
Finalista Sección Agricultura. Asier Madariaga – Kiwilur.
Kiwilur es una empresa hortofrutícola de carácter familiar con 30 años de trayectoria. Está situada en Arratzu y dirigida por Asier Madariaga, junto con sus padres Vitoriano y Garbiñe. La explotación está repartida por varias fincas situadas entre Arratzu, Mendata y Munitibar y dedicada al cultivo de hortalizas y fruta .
Cuenta con 5000 m2 en invernaderos, 3 hectáreas de huerto agrícola en exterior, donde cultiva pimiento choricero, pimiento de Gernika, guindilla de Ibarra, acelga, calabacín, puerro. En la parte frutícola son 7 hectáreas de kiwi, produciendo entre 120 y 130 toneladas y siendo una de estas plantaciones la más vieja de Euskadi con más de 40 años.
Todo el producto se comercializa a través, de la central hortofrutícola Garaia. Es producto certificado Eusko Label,
Participa en el proyecto “Nekazarien Ikastola” para dar a conocer su proyecto a alumnos de Ikastolas en defensa y promoción del producto local KM0.
Finalista Sección Agricultura. Magda Martínez – Ataune Ustiapena.
Desde muy pequeña, Magda miraba con admiración como su amama pacientemente cuidaba las plantas. Con solo 14 años comenzó sus estudios en horto-flori-fruticultura y, tras apreciar una carencia generalizada del sector en la gestión administrativa y de los recursos, combinó sus estudios con los de administración.
En 2015 fundó Ataune Ustiapena, una explotación agrícola de 5 hectáreas distribuidas en 2 has. de uva destinada a txakoli, 2 has. de manzanos con las que elabora zumo 100% natural y 1 ha. de producción de planta ornamental.
Firme defensora del producto km0, comercializa su producción entre empresas de jardinería de la zona, comercios locales, ferias agrícolas, así como directamente al consumidor final.
Todo ello lo combina junto a su labor de asesoramiento en nuevas instalaciones agroganaderas y mejora de las ya existentes, aportando sus conocimientos tanto en el ámbito agrícola como en la optimización de los recursos económicos.
Primer premio Sección Ganadería. Maider Uriarte y Jonathone Txertudi – CB Santana.
Esta pareja está al frente de una explotación de ganado lechero frisón ubicada en Kortezubi y fundada por Victor Txertudi, ya fallecido en 2.016.
Manejan cerca de 70 vacas en producción. Sus instalaciones garantizan unas buenas condiciones de bienestar animal y calidad de la leche; disponen de robot para el ordeño. También cuenta con maquinaria adecuada para la gestión forrajera de la explotación y gestiona cerca de 115 de superficie agrícola, la mayor parte pradera y cerca de 17 has. de cultivo de maíz forrajero.
Es socio de BIFE y de KAIKU S Coop. donde comercializa la mayor parte de la leche que produce, aunque históricamente esta explotación ha realizado venta directa en su comarca.
Estos últimos años, con la reciente incorporación de su mujer Maider, ha mejorado la sala de transformación/elaboración para la venta directa de distintos productos lácteos: queso fresco, leche pasterizada, yogur… que realiza en la propia explotación y en comercios de la zona de Gernika.
Se ha visto reconocida por partida doble, ya que el Premio Ekinaren Ekinez 2022 ha sido para la madre de Jonathone y fundadora de la explotación junto a su marido, Bárbara Ann Sliman.
Finalista Sección Ganadería. Bidane Baskaran – Santamañe Elkartea.
Esta sociedad formada Bidane Baskaran y su aita Patxi Baskaran es una explotación ubicada en Markina-Xemein que dedica al ovino de leche latxo, complementado con vacuno de carne. Comercializa queso IDIAZABAL con el nombre comercial de Baskaran “Igotz” y “Santamañe” correspondientes a las dos zonas de producción que dispone en el citado municipio.
Dispone de más de 300 cabezas de ovino y más de 50 hectáreas de superficie forrajera. Cuenta con Instalaciones -sala de ordeño, quesería, comederos, maquinaria…- para un correcto manejo del ganado y una producción de leche de alta calidad higiénica.
Dispone de una moderna quesería en la propia explotación para la elaboración de queso Idiazabal. Han obtenido grandes premios, entre los que destacamos en 2016 el reconocimiento internacional WORLD CHEESE AWARDS en donde obtuvo una medalla Super Oro, el mejor ahumado del mundo, consiguiendo llegar a la final mundial y, recientemente, en este ejercicio 2022 han vuelto a obtener, en este mismo certamen, medalla de Oro y Bronce.
Finalista Sección Ganadería. Hermanos Iturbe – Iturbe Anaiak Abeltzaintza.
Esta explotación de vacuno de carne de la raza blonda está ubicada en el barrio Makuleta del municipio de Arrieta. Está compuesta por José, Jesús y Alberto Iturbe y por Montserrat Ordorika.
Además de la producción de carne, la explotación destaca por la mejora, ganando numerosos premios en concursos ganaderos territoriales, de la comunidad autónoma y nacionales, a lo largo de su trayectoria.
Toda la producción de carne se vende a través de dos carnicerías ubicadas en Gernika gestionadas por otros tres hermanos, Fermín, Jon y Begoña, cerrando así el ciclo de la comercialización.
La ganadería se compone de 80 vacas adultas y 50 de recría en muy buenas condiciones de bienestar animal e higiene. La superficie agrícola es de 45 hectáreas, fundamentalmente de pastos y de otros forrajes para alimentar el ganado.
Primer premio Sección emprendizaje Gaztenek Bizkaia. Txapelkoop S.C.
Esta es una explotación de vacuno de leche y ovino situado en el barrio de Bizkaigane en Errigotia. Los titulares iniciales iniciaron la actividad a principios de los años 80 del siglo pasado. Durante este largo periodo han ido formando parte de la explotación distintas personas y en los últimos años se ha producido un proceso de renovación y modernización de todas las instalaciones.
Este proceso se ha realizado mediante la creación de una cooperativa de jóvenes ganaderos, Txapel Koop, formada por antiguos trabajadores de Bizkaigane Sociedad Civil que han dado continuidad a todo el proyecto iniciado hace casi 40 años.
Esa cooperativa lo forman, en la actualidad, 5 jóvenes ganaderos: Markel Enzunza, Amets Ladislao, Xabier Sabalza, Amaia Ondarza y Javi Allica los cuales, junto con otros 5 miembros de Bizkaigane SC, componen los 10 ganaderos actuales implicados en este proyecto.
Comercializan la leche directamente con la marca Bizkaigane y también realizan todo el proceso de transformación de la leche. Elaboran queso de vaca, queso de oveja, yogures… y comercializan sus productos de forma directa a consumidores, colegios, tiendas… sobre todo de la comarca de Busturialdea y Mungialdea (Uribe-Butron). También reciben visitas de colegios y realizan talleres para divulgar y promocionar la actividad ganadera.
Disponen de 90 cabezas de vacuno de leche, 300 ovejas latxas y gestionan cerca de 95 hectáreas de praderas en la zona de Errigoti y Arrieta. En la actualidad están realizando una inversión en un obrador cárnico para la elaboración de chorizo. El sistema de producción es en ecológico.
Finalista Sección emprendizaje Gaztenek Bizkaia. Nerea Irazabal y Juliya Razumov – Luramak.
El proyecto LURAMAK es una explotación de cultivos ecológicos de 6 hectáreas, liderado por dos mujeres jóvenes emprendedoras, Nerea y Juliya. Surgió en 2019 con un vinculo común, “El respeto por la naturaleza, una filosofía de vida y movidas siempre por una alimentación natural, sostenible, consciente y ecológica”.
Comercializan sus productos, en su mayoría a través de venta directa a particulares con cestas y/o pedidos, Ferias o Mercados especializados en productos de cercanía y ecológicos; así como venta a tiendas especializadas en producto ecológico. Cuenta con nogales, frutos del bosque, Kiwi, manzana, pera, cítricos, aguacates, hortalizas…
Su visión es la de un crecimiento en el mercado ecológico a través de la diferenciación con la elaboración de conservas artesanales, jugos naturales, jugos verdes, Kombucha y dirigidas a la venta directa; todo ellos con ganas de promover una alimentación sana, ecológica y natural.
Premio Ekinaren Ekinez a la trayectoria de una profesional. Bárbara Ann Sliman.
La homenajeada de este año es natural de Idaho (EEUU) y viuda de Victor Chertudi, quien viajó a EEUU, para ganarse la vida de pastor. Allí fue a trabajar a la empresa del que más tarde pasaría a ser su suegro. Se casaron y formaron una familia.
En 1976, decidieron volver al País Vasco y optaron por montar una lechería de vacas. Montaron una sala de ordeño con máquinas manuales y las primeras vacas, exactamente siete, que llegaron de Cantabria. Y así, dio comienzo su pequeño negocio familiar.
Barbara repartía leche en cantinas, de puerta en puerta por los pisos de Gernika. Más tarde se rehízo la sala de ordeño, dándole mas capacidad y se comenzó a embolsar la leche para su reparto, eliminando las cantinas. Por entonces, todavía no disponían de cámara frigorífica y el embolsado de la leche, lo llevaba a cabo Barbara a las 5-6h de la mañana, para poder llevarla seguido al reparto.
Poco a poco, se realizan pequeñas ampliaciones y mejoras en los establos, con ello aumentando el número de animales. Su hijo Jonathone, entra a formar parte del negocio familiar y se decide montar un robot de ordeño para facilitar el trabajo a la familia. En 2016, fallece Victor Chertudi, entrando a formar parte del negocio Maider, esposa de Jonathone, que amplia el negocio.
Lleva jubilada desde hace 11 años, pero sigue ayudando a su familia en la explotación.
Premio Landaren Alde a la contribución. Jon Lekerika y Javier Aramendi, ex presidentes de Lorra.
Este año se pretende reconocer el trabajo desarrollado en favor de la vertebración de Bizkaia y de su modelo asociativo en torno a LORRA, en el 36º aniversario de esta entidad de servicios para el primer sector de Bizkaia
Es por ello, que desde la Comisión Organizadora se quiere premiar a todos los hombres y mujeres que durante estos años han dejado durante unas horas los problemas de su explotación para asumir y debatir otros problemas… los de su asociación y/o cooperativa. En representación de ellos y ellas se reconoce el trabajo de los dos últimos presidentes de LORRA, máximo órgano de la vertebración sectorial de este territorio. Se trata de Jon Lekerika, presidente de LORRA entre los años 2003 y 2021, y de Javier Aramendi, presidente de LORRA entre los años 1997 y 2003.