Profesionales excelentes del agro vizcaíno en 2023
La VII edición de los Premios Lorra Laboral Kutxa premian a 9 explotaciones sobresalientes y reconocen la labor de todo el agro vizcaíno en tiempos difíciles
La séptima edición de los Premios Lorra Laboral Kutxa ha reunido a buena parte del primer sector de Bizkaia para reconocer las mejores prácticas profesionales y celebrar las aportaciones que realiza el sector al territorio.
Un año más el encuentro se ha vivido como una la cita navideña a la que han acudido autoridades, profesionales, así como representantes del movimiento asociativo vinculado a Lorra -más de 4.000 productores agroalimentarios-. Han asistido el Director de Agricultura y Ganadería del Gobierno Vasco, Jorge Garbisu; la Diputada Foral y el director del Departamento de Medio Natural y Agricultura, Arantza Atutxa y Andoni Agirrebeitia, respectivamente. Los han acompañado Jesús López de Foronda y Alberto Díaz de Guereñu, responsables de la sección Agro de Euskadi y de Bizkaia de Laboral Kutxa, respectivamente, así como el presidente de Lorra, Juan Luis Irazola.
Estos premios se diferencian por su carácter técnico y profesional, por lo que todas las explotaciones inscritas han sido evaluadas por el jurado según criterios acordes a la política agrícola comunitaria, contemplando la explotación de forma global. De esta valoración han sido nombradas 14 explotaciones finalistas, que el jurado ha visitado y conocido en mayor profundidad para finalmente conceder 9 premios a otras tantas explotaciones y un reconocimiento a una entidad.
El evento ha tenido como hilo conductor el reconocimiento a todas las explotaciones agrícolas y ganaderas de Bizkaia que conforman el primer sector. Un reconocimiento más necesario “en tiempos tan convulsos”, según las palabras del presidente de Lorra, “cuando muchas explotaciones se encuentran en serio peligro, ya no sólo por la falta de rentabilidad y valoración económica de sus productos, sino porque también está en riesgo el relevo generacional”. En este sentido, se ha destacado la labor que desarrolla el agro, “aunque no sumemos mucho porcentaje en el Producto Interior Bruto de Bizkaia, gestionamos gran parte de nuestro territorio y somos la cuna de nuestra historia y nuestras tradiciones”.
En este marco se ha desarrollado la entrega de los premios. Se ha resaltado el alto nivel de todas las 13 explotaciones nominadas este año, que el jurado de especialistas ha visitado y analizado desde un punto de vista integral, abarcando todas las dimensiones: económica, productiva, técnica, medioambiental, etc.
Este estudio exhaustivo avala el carácter profesional y técnico de los premios, así como la excelencia de todas las explotaciones premiadas y presentadas. Todas ellas destacan por criterios económicos, productivos y medioambientales, y por sus métodos de producción orientados a una gestión sostenible de los recursos.
Se han entregado premios en cinco categorías que abarcan todas las realidades del sector:
- Un primer premio y dos finalistas en la categoría de actividad agrícola
- Un primer premio y dos finalistas en la categoría de actividad ganadera
- Premio Gaztenek, a un proyecto joven y emprendedor, de 0 a 5 años de actividad
- Premio Ekinaren Ekinez a la trayectoria profesional de una mujer
- Premio Landaren Alde a una entidad por su impulso al sector
En la Sección 1ª de Agricultura, el Premio a la Mejor Explotación Agrícola de Bizkaia 2023 ha sido para la explotación de Iker Villasana, Biortzatxu Baserria. Es una explotación familiar fundada en el año 2011 y ubicada en Arrieta y Fruiz. Su seña de identidad es la producción ecológica de micro vegetales, brotes o germinados, etc. que comercializa directamente y también destina a los mejores restaurantes, sumando entre sus clientes 18 estrellas Michelin.
Ha sido finalistas de esta sección la explotación de Raúl Rosas y Rosmary Paredes. Después de cinco años como trabajador del agro, Raúl, dio el salto a montar su propia explotación familiar hortícola en Arrankudiaga, donde trabaja con su mujer Rosmary, ampliando este año su producción.
También ha sido finalista de esta sección la explotación de Xabier e Igor Pujana, que son productores de tomate Jack en Bermeo. Sin raíces en el sector, se iniciaron en la actividad hace seis años adentrándose en un nuevo proyecto de vida y superaron todas las dificultades, hasta llegar a ampliar la explotación hace tres años.
En la Sección 2ª, de Ganadería, el Premio a la Mejor Explotación Ganadera de Bizkaia 2023 ha sido para Joseba Rekalde. Su explotación de Zeanuri está dedicada principalmente a vacuno de carne, que se vende en la carnicería de la familia ubicada en Igorre. Destaca por la dedicación familiar a lo largo de todo el circuito en la producción y venta de carne de vacuno, con un gran esmero y cuidado en el manejo del ganado.
Ha sido finalistas de esta sección la explotación de Aitor Urien en Abadiño, dedicada a ovino de leche y elaboración de queso. Inició su actividad profesional hace 10 años, cuando decidió continuar la tradición familiar con el rebaño de ovino, y empezó a elaborar queso en casa con la instalación de una quesería.
También ha sido finalistas de esta sección la explotación de Ainhoa Alava, al frente de Oilobide, iniciada en 2012 y ubicada en Orduña. Es una granja ecológica de gallinas dedicada a la producción de huevos, caldo de gallina y hamburguesas, todo ecológico, que comercializa directamente y online. Se caracteriza por su compromiso hacia un producto sostenible y de calidad.
La Sección 3ª de Emprendizaje impulsa el relevo generacional en el sector. El Premio Jóvenes Emprendedores/as- Gaztenek Bizkaia 2023 ha sido para Haizea Aretxabaleta, de la bodega Magalarte. Haizea Aretxabaleta se incorporó en 2018 a la bodega familiar en Zamudio junto a su hermano Lander. Ambos conforman la sexta generación de la familia dedicada al cultivo de la viña y la elaboración de txakoli.
También se ha premiado como finalista a Mª Isabel Fernández, de la granja “El Arroyo Holstein”. Es una explotación de vacuno lechero ubicada en Karrantza. Se instaló en 2019, junto a su marido Iñigo Palacio, que previamente se había instalado en el año 2013, partiendo desde cero, remodelando y ampliando una granja que estaba en desuso.
La Sección 4ª es el Premio honorífico Ekinaren Ekinez 2023 a la Trayectoria Profesional de una agricultora/ganadera, que ha recaído en Mª Begoña Lumbreras, de la explotación Momoitio Baserria de Berango. Mº Begoña era una persona de asfalto sin conexión en el sector, excepto el caserío de su marido, José Miguel. Por circunstancias de la vida tuvo que dejarlo todo, así que la pareja decidió poner una pequeña huerta en Berango, que poco a poco iría creciendo. Tras un recorrido de 35 años, ahora su gran recompensa, es ir a vender los sábados a los tinglados del Arenal y ver que sus clientes valoran su producto y; sobre todo, la familia que ha estado siempre apoyándola.
Por último, la Sección 5ª es el Premio honorífico Landaren Alde 2023 para organización, persona física o jurídica por su contribución al primer sector de Bizkaia, ha sido para el Centro de Inseminación Artificial Aberekin. Esta entidad fue creada en 1985 por ganaderos y al servicio de los ganaderos. Sus oficinas centrales se encuentran en el Parque Tecnológico de Zamudio y dispone de dos unidades de producción en Derio y en Torrelavega con capacidad para 300 sementales. 50 países de los cinco continentes utilizan diariamente genética de esta entidad.
MÁS INFORMACIÓN SOBRE LAS EXPLOTACIONES PREMIADAS
Primer premio Sección Agricultura
IKER VILLASANA – BIORTZATXU BASERRIA
BIORTZATXU BASERRIA es una explotación familiar fundada en el año 2011 y ubicada en Arrieta y Fruiz. Su titular es Iker Villasana quien se inició en la agricultura acompañado del programa Gaztenek, en los terrenos familiares, que con el tiempo fue ampliando.
Producen todo tipo de hortalizas de temporada y están especializados en la producción de micro vegetales, brotes vivos, flores comestibles y son recolectores de hierbas y flores silvestres de la zona.
Durante todos estos años han ido ampliando la superficie cultivada dando respuesta a la demanda existente, y actualmente disponen de unos 2.000m² de invernaderos y unos 12.000m² de huerta exterior.
Produce unas 60 variedades de hortalizas y unas 30 de brotes de micro verduras, como guisantes, albahaca, sisho, remolacha, zanahoria, berros, entre otros…
La venta se realiza de forma directa. Gran parte de su producción se destina a los mejores restaurantes de Bizkaia, y otras provincias limítrofes, que entre todos ellos suman 18 estrellas Michelin. También se les puede encontrar en el mercado de productores todos los sábados en el arenal de Bilbao. Y siguen siendo fieles a sus clientes mediante las cestas semanales.
Su modelo de producción es en Ecológico al 100%.
Finalistas Sección Agricultura
Xabier e Igor Pujana – Raul Rosas y Rosmary Paredes
RAUL ROSAS y ROSMARY PAREDES
Explotación familiar Hortícola en donde el titular, Raúl Rosas trabaja con su mujer Rosmary Paredes, junto con dos empleados que les ayudan en el mantenimiento de la explotación.
Tienen una experiencia de más de 10 años trabajando por cuenta ajena y 5 por cuenta propia en Arrankudiaga, en invernadero multicapilla de 5000 m2 en arriendo.
Produce en hidroponía sobre sacos de perlita y con calefacción a base de biomasa. Cultiva tomate variedad Jack en una superficie de unos 4.500 m2 y Pimiento de Gernika, variedad Derio, en una superficie de unos 500 m2.
En este 2023 han empezado a gestionar una nueva explotación, en arriendo, en Lezama de invernadero multicapilla de 3.664 m2 que complementa con otros 3.000 m2 de huerta al aire libre donde cultivan en tierra lechuga, vaina, puerro, cebolla morada de Zalla, guisante, acelga, cebolleta, guindilla de Ibarra y alubia rojas y blanca.
Comercialización propia, en tiendas, restauración, Mercabilbao y en la propia explotación. Produce con label y certificado Producción Integrada desde 2012.
XABIER E IGOR PUJANA
Xabier e Igor Pujana, son productores de tomate Jack en Bermeo, en la costa vizcaína. Se iniciaron en la actividad a través del procedimiento Gaztenek hace seis años adentrándose en un nuevo proyecto de vida.
Fueron años difíciles de mucho trabajo y esfuerzo, ya que sus raíces no son de este sector y tuvieron que empezar desde cero con una explotación anticuada que necesitaba una gran actualización. Empezaron con la sustitución del cabezal de riego y sistema de climatología por uno de última generación, con mejoras que producen un ahorro considerable de energía calórica, mayor rendimiento de la luz solar y respeto al medioambiente.
Hace tres años amplían la explotación con la construcción de un segundo invernadero de 2000 metros. Por lo tanto, disponen de un invernadero a un único ciclo largo y otro invernadero a dos ciclos. Gracias a ello tienen producto durante todo el año.
En total cultivan 4.400 m2 de Invernadero en Hidropónico, con calefacción de biomasa y en Producción Integrada y Global Gap. Comercializan su producción a través de GARAIA SC de la que también son socios.
Primer premio Sección Ganadería
JOSEBA REKALDE
Explotación principal de vacuno de carne de la raza Pirenaika, complementada con producción de leche de ovino de raza Latxa Cara Negra. Está ubicada en Zeanuri. Destaca por el trabajo y la dedicación familiar a lo largo de todo el circuito en la producción y venta de carne de vacuno, con un gran esmero y cuidado en el manejo de todo el ganado.
Toda la producción de carne se vende a través de la carnicería propiedad de la familia ubicada en Igorre, cerrando así un ciclo corto de comercialización. La producción de leche del ganado ovino es vendida para la fabricación de quesos bajo la denominación Idiazabal.
La ganadería de vacuno se compone de 97 vacas adultas y 45 de recría. Se ceban al año alrededor de 90 cabezas para carne bajo el sello Euskolabel. La superficie agrícola es de 125 hectáreas fundamentalmente de pastos y de otros forrajes para alimentar el ganado.
Finalistas Sección Ganadería
Ainhoa Alava y Aitor Urien Telletxea
AITOR URIEN TELLETXEA
Explotación de ovino de leche elaboradora de queso ubicada en Abadiño. Inicio su actividad profesional hace 10 años, cuando decidió continuar la tradición familiar con el rebaño de ovino, y empezó a elaborar queso en casa con la instalación de una quesería. En la actualidad ha formado una sociedad junto con su pareja, Izarne Axpe Portillo, que se acaba de incorporar al sector ganadero a través del programa Gaztenek.
Dispone de sala de ordeño y sala de transformación para la elaboración de distintos tipos de queso de oveja. El tradicional Idiazabal (denominación de origen), Gazta Urdiña y queso elaborado con Mendiko Esnea, leche producida directamente en los pastos de Urkiola.
Dispone de cerca de 50 ha de terreno y utiliza los pastos de montaña de Urkiola, con un rebaño de cerca de 350 ovejas latxas. Complementa la producción de queso y ganado ovino con un rebaño de cerca de 15 vacas madres para la producción de terneros que también comercializa directamente en forma de paquetes de carne.
AINHOA ALAVA – OILOBIDE
La explotación avícola y marca comercial OILOBIDE gestionada por Ainhoa Alava está en Orduña. Se puso en marcha en 2012.
Sus valores han ido siempre más allá de ser una granja ecológica formada por 3000 gallinas, se caracteriza por su compromiso hacia un producto sostenible y de calidad. Esto se plasma en la calidad de vida del animal, su alimentación 100% ecológica y la frescura con la que llega el huevo a los clientes (en un día o dos de plazo después de su puesta).
La mayoría de su producción se distribuyen en la provincia de Alava y en Bizkaia: tiendas ecológicas, hostelería, grupos de consumo, alguna estrella Michelin. Hace un par de años surgió la idea de aprovechar su tan valorada carne y elaborar y lanzar al mercado un caldo de gallina ecológico con verduras y dos variedades de hamburguesas. Este año ha lanzado su tienda online con el objetivo de que estos productos puedan llegar a diferentes puntos de la península.
Primer premio Sección Emprendizaje Gaztenek Bizkaia
HAIZEA ARETXABALETA -BODEGA MAGALARTE ZAMUDIO
Haizea Aretxabaleta se incorporó a la bodega familiar junto a su hermano Lander en 2018. Ambos conforman la 6ª generación de la familia dedicada al cultivo de la viña y la elaboración de txakoli. Con su incorporación, Bodega Magalarte Zamudio, inscrita en la D.O. Bizkaiko Txakolina, alcanza las 10 ha de viñedo y nace una nueva marca: Aretxabaleta; un txakoli blanco de crianza sobre lías elaborado en honor al apellido familiar.
El viñedo está certificado en Producción Integrada y está compuesto mayoritariamente por uvas de la variedad Ondarrabi zuri. Haizea ha impulsado este año la plantación de una superficie de Ondarrabi beltza, que les proporcionará en el futuro nuevos txakolis, además de los ya conocidos Magalarte, Zabalondo, Magalarte fermentado en barrica y el propio Aretxabaleta.
La bodega se encuentra en un momento de ampliación de sus instalaciones con la incorporación de una nave adyacente que permita dar respuesta a la creciente demanda y los futuros txakolis.
Finalista Sección Emprendizaje Gaztenek Bizkaia
Mª ISABEL FERNANDEZ – GRANJA “EL ARROYO HOLSTEIN”
Mª Isabel Fernandez se instaló a través del proceso Gaztenek en 2019, como socia mayoritaria junto a su marido Iñigo Palacio, que previamente se había instalado en el año 2013, partiendo desde cero, remodelando y ampliando una granja que estaba en desuso.
La granja “El Arroyo Holstein”, de vacuno lechero de la raza Holstein está ubicada en Karrantza y cuenta con un censo de 80 cabezas adultas y la recría, que se ordeñan mediante un Robot Lely A5 de última generación, que permite el ordeño voluntario, una gestión individual de diferentes parámetros de productividad, sanitarios y de calidad, y adoptando, además, otras mejoras en digitalización, bienestar animal y gestión de la granja.
Las 800 toneladas de leche que producen, son comercializadas a través de la SAT Valle de Karrantza. Esta leche, cuenta entre otros parámetros de calidad, con el elevado estándar de Certificación de Bienestar animal Welfair™, que garantiza una producción ética, justa y responsable.
Premio Ekinaren Ekinez a la trayectoria de una profesional
Mª BEGOÑA LUMBRERAS – MOMOITIO BASERRIA
Mº Begoña era una persona de asfalto y de una profesión muy diferente. Siendo muy joven conoció al que hoy es su marido, José Miguel, que es de caserío, por lo que en su familia siempre habían tenido animales y huerta. Por circunstancias de la vida, la salud le jugó una mala pasada y tuvo que dejarlo todo. Cuando empezó a recuperarse y como no podía retomar su oficio se les ocurrió a los dos hacer una huerta pequeñita en Berango, donde empezó plantando para consumo propio. Era algo que le llenaba, hasta el punto de que cuando se recuperó del todo montaron 2 túneles pequeños y pusieron más hortalizas. Pensaron que sería buena idea venderlo y así se lanzó en su primer mercado… la plaza de Portugalete. Vio que podía ser su nueva profesión y dedicarse a ello. Decidieron aumentar la explotación, poco a poco e ir viendo otras vías de comercialización, ir probando mercados, etc., hasta llegar a crear su propia marca comercial “Momoitio Baserria”.
Tras un recorrido de 35 años en el sector, tras muchas experiencias, pruebas, sufrimientos y esfuerzo, ahora puede decir que su gran recompensa, es ir a vender los sábados a los tinglados del Arenal y ver que sus clientes valoran su marca y su producto y; sobre todo, a la familia que está detrás y ha estado siempre apoyándola.
Premio Landaren Alde a la contribución al agro
Centro de Inseminación Artificial ABEREKIN
Esta entidad fue creada en 1985 por ganaderos y al servicio de los ganaderos. Su objetivo es la obtención de semen del más alto valor genético y reproductivo, que promueva y facilite el avance de las explotaciones de los ganaderos a un coste adecuado.
Dispone de dos unidades de producción, en Derio y en Torrelavega, con capacidad para 300 sementales. Sus oficinas centrales se encuentran ubicadas en el Parque Tecnológico de Zamudio.
El proceso de producción de las dosis seminales que elabora está certificado de acuerdo a la norma ISO 9001, para ofrecer un producto de alta calidad genética y reproductiva. La estricta política sanitaria aplicada sobre sus sementales ha permitido que 50 países de los cinco continentes utilicen diariamente genética de esta entidad.