Los medios recogen la situación del agro vasco en estos días.
La nueva situación provocada por la pandemia del COVID-19 afecta a todos los sectores, en mayor o menor medida. Considerados esenciales, los baserritarras vizcaínos siguen trabajando en sus explotaciones pese a la crisis del Coronavirus. Desde Lorra, hemos querido hacer un reconocimiento a todos esos productores que están al pie del cañón para abastecer a la población en estos momentos. Y los medios de comunicación también se hacen eco de esta realidad, preguntándonos por la situación de nuestras y nuestros baserritarras ante la pandemia.
Radio Bilbao dedicó un espacio al agro vasco, para saber cómo se vive el confinamiento en nuestros caseríos, y entrevistó a Martín Uriarte, gerente de Lorra, para conocer su opinión y su punto de vista sobre el abastecimiento y sobre cómo nos afecta la pandemia. En el periódico Estrategia Empresarial también se pone en relieve la necesidad del reconocimiento al primer sector en estos días.
En una entrevista en Onda Vasca, Martin habló también sobre la importancia que tiene en esta tesitura el primer sector como motor y abastecedor de productos de primera necesidad a la población. Se hizo hincapié en el reconocimiento explícito que se hace desde Lorra del agro vasco y de la necesidad de defender nuestros productos más ahora si cabe. Se mencionó que el trabajo en el campo no entiende de días festivos, ni de pandemias y que el agro sigue trabajando día a día para abastecer a la población. La entrevista concluyó con el deseo de que el sector salga reforzado después de esta situación.
El periódico Deia recoge las opiniones en primera persona de dos de nuestros asociados, además de un reportaje sobre la situación del agro ante la pandemia.
En el artículo se habla de la búsqueda de otros canales de distribución ante el cierre de bares y restaurantes, como el puerta a puerta, con cestas de productos o la venta online.
Asier Madariaga corrobora este auge de la venta de productos en esta línea ante la crisis sanitaria; el baserritarra lleva las cestas a las puertas de los consumidores.
Se apunta que la crisis del Coronavirus afecta sobre todo a los pequeños, por el cierre de la hostelería, sobre todo. Y que desde el sector se garantiza el abastecimiento de productos agrarios. También se menciona que el primer sector desarrolla sus tareas de forma prácticamente idéntica a como lo hacían antes de la llegada del covid-19, aunque con un protocolo de limpieza de utensilios y minimizando el contacto entre personas.
A través de las palabras de Asier Madariaga y Sabin Aranburu, se hace un recorrido por la situación actual de una explotación hortofrutícola y una productora de queso. El titular de este último lo dice todo: “A la semana vendo doce quesos; antes, cien”.
Aranburu apunta que las ventas han bajado drásticamente y que dentro de poco no tendrá lugar donde almacenar el producto. Madariaga cuenta que está centrado en la siembra de verano: tomates, calabacines y pimientos. A él no le ha afectado tanto, ya que sus productos se distribuyen a grandes superficies por una cooperativa. Señala que las ventas han caído; pero que como las producciones son menores, lo que están produciendo en Euskadi lo venden bien.
Desde Lorra agradecemos la labor diaria que realiza el primer sector en Bizkaia y la difusión de este reconocimiento explícito en los medios de comunicación. Ahora toca seguir trabajando para superar esta situación de crisis con los mejores resultados posibles para el sector y la sociedad.