En su quinta edición los premios Laboral Kutxa – Lorra han vuelto a remarcar la excelencia profesional en el agro vizcaíno de este año. Es algo que se plasma nítidamente en las explotaciones finalistas, que han superado con buena nota las valoraciones del jurado a nivel técnico, considerando globalmente la actividad de cada una. Entre ellas hay una amplia variedad de actividades y negocios, algunos de larga tradición y otros renovados. Una suma de historias personales y profesionales que hablan del continuo esfuerzo de mejora en nuestros baserris.
ITZIAR ETXEBARRIA CHOUZA – Premio Sección “EKINAREN EKINEZ”
Itziar pertenece a una explotación familiar de larga tradición y trayectoria en fruticultura sita en Gatika. Hace 35 años inició recibió la explotación de su aita e inició su andadura profesional convirtiendo sus puestos de fruta en uno de los grandes reclamos de todas las ferias por las que pasaban y por las que siguen pasando. Junto con su marido David, gestiona más de 4 Has de frutales con un 85% de manzanos, pero también cítricos, kiwi, peras, nogales, entre otros. Cuenta también con un vivero y una bodega de sidra elaborada con su cosecha de manzanos sidreros. Elabora cerca de 25.000 l. de sidra con Eusko Label y comercializa en ferias obteniendo importantes y continuados premios en concursos agrarios. Desde el 2013, junto otros tres productores, funda la bodega Butroi, que explota unas 14 hectáreas de viñedos.
JON KOLDO BIKANDI BILDOSOLA– Primer Premio Sección Ganadería
Jon Koldo Bikandi es el titular de esta explotación de vacuno de carne situada en el Bº Santa Marina de Iurreta. Partiendo del caserío familiar y más diversificado de su tío, tomó las riendas de la explotación centrándose más en la raza pirenaica.
Tras treinta años en el sector, ha obtenido innumerables reconocimientos y premios, destacándose entre ellos haber sido galardonado 13 veces mejor ganadería en la feria de Gernika. Actualmente, cuenta con unas 80 cabezas de ganado pirenaico y con unas 15 cabezas de ganado Terreño, con las que también empieza a concursar y obtener buenos resultados.
GRANJA “MARIBEL” – Accésit Sección Ganadería
Manuel Tellería y Maribel Herboso dirigen esta explotación de vacuno de leche frisona situada en el Bº Aldeacueva, en Karrantza Harana. Manuel fue controlador de BIFE, la asociación frisona de Bizkaia, compaginando con Maribel la gestión de la granja. En el año 2000, decidieron construir una nueva instalación y dedicarse en exclusiva a la ganadería.
La granja cuenta con modernos equipamientos de bienestar animal y con un ordeño robotizado, que extrae la leche a unas 70 vacas. En total cuentan con unas 77 vacas adultas. La producción anual alcanza 950.000 litros de excelente calidad, que se entrega a la SAT Valle de Karrantza.
SABIN ARAMBURU BARAIAZARRA – Accésit Sección Ganadería
Sabin Aranburu es un pastor vocacional que lleva con su mujer Piedad Ingunza una explotación de aproximadamente 350 ovejas de raza latxa cara negra, situada en el Bº Magunas en Muxika. Ella se encarga principalmente de la elaboración del queso con DO IDIAZABAL.
Sus ovejas producen anualmente aproximadamente 55.000 litros de leche con una calidad excepcional. Este rebaño es considerado de élite dentro del esquema de selección y mejora genética de la latxa cara negra. Gestiona aproximadamente 50 hectáreas de pastos de montaña propios y comunales en Bizkaia. Este año ha sido reconocido como mejor explotación de ovino y producción de forraje en el XIX Concurso de Explotaciones Ganaderas de Euskadi.
BIZKAIGANE
Es una explotación de vacuno de leche y ovino situado en el barrio de Bizkaigane en Errigotia. Los titulares iniciales, Javier Arriaga y Jon Karla Barainka, comenzaron a principios de los años 80. En la actualidad están en un proceso de renovación y modernización de las instalaciones, que se está realizando mediante la creación de una cooperativa de jóvenes ganaderos, Txapel Koop, formada por antiguos trabajadores, que dará continuidad a todo el proyecto.
Comercializan la leche directamente y también realizan todo el proceso de transformación de la leche. El sistema de producción es en ecológico. Elaboran queso de vaca, queso de oveja, yogures… y comercializan sus productos de forma directa a consumidores, colegios, tiendas… sobre todo de la comarca de Busturialdea y Mungialdea (Uribe-Butron).
IZASKUN MUÑOZ QUINTANA
Esta explotación de Vacuno de Leche Frisona situada en el Bº Sangrices en Karrantza Harana está dirigida por Izaskun Muñoz. Previamente fueron sus padres, Emilio y María Ángeles, quienes se dedicaron a la ganadería durante alrededor de 40 años.
En el año 1990 se construye un nuevo pabellón, modernizando así la actividad y fomentando el bienestar de sus animales. En la actualidad se extrae leche de gran calidad a unas 50 vacas de excelente genética que, junto con la recría, ocupan las instalaciones. La producción anual alcanza los 500.000 litros, que se entregan a la cooperativa Bizkaia Esnea.
CB HMNOS. MEABE UGARTE – Primer Premio Sección Agrícola
Los hermanos Meabe regentan una explotación hortícola bajo invernaderos situada en Derio, en el Caserio Perubi-Bekoa del Bº San Isidro. La trayectoria profesional de la explotación es de más de 30 años, ya que toman la explotación de su aita. Partiendo de los 1700m2 de túneles fríos que montó su aita en 1981, ellos han ido ampliando la explotación hasta llegar a 15.000 m2. de superficie bajo plástico entre Multicapillas y Túneles fríos.
El cultivo es en tierra y producen tomate, pimiento, lechuga, puerro, cebolla, guisante y calabacín. El tomate se comercializa con Euskolabel y mantiene la certificación de Producción Integrada del País Vasco. Hacen tres ciclos de cultivo para el tomate y rotación de cultivos. Comercializa en Mercabilbao en el pabellón de productores.
BORJA LOPEZ PARDO – ARTZENTALES-EKO – Accésit Sección Agrícola
Artzentales-EKO es una empresa familiar creada en el 2012 y gestionada por Borja López. Se ubica en la comarca Encartaciones, en el Barrio Górgolas del municipio de Artzentales.
Su principal objetivo es el de proveer de productos ecológicos certificados por el Consejo de agricultura ecológica de Euskadi aportando el valor añadido de la venta directa. Gestionan ocho hectáreas de terreno. Ofrecen más de 250 productos diferentes centrándose en productos muy demandados por la alta cocina como son el guisante de lagrima, cebolla morada de zalla, tomate de distintas variedades, etc. Comenzó preparando cestas semanales a familias de Bilbao, Margen izquierda, Margen derecha y de la propia Encartaciones. Actualmente abastece a restaurantes de primer nivel de Bizkaia.
ASIER MADARIAGA PORTURAS – Accésit Sección Agrícola
KIWILUR es una empresa hortofrutícola de carácter familiar, situada en Arratzu y dirigida por Asier Madariaga Porturas, junto con sus padres Vitoriano y Garbiñe. La explotación tiene una trayectoria de 30 años y se dedicada al cultivo de hortalizas y fruta.
Cuenta con 7 hectáreas de kiwi, con estructuras modernas y produce entre 120 y 130 toneladas, siendo una de estas plantaciones la más vieja de Euskadi con más de 40 años. Tiene 5000 m2 en invernaderos y 3 hectáreas de huerto exterior, donde cultiva pimiento choricero, pimiento de Gernika, guindilla de Ibarra, acelga, calabacín, calabaza, puerro…
Producto certificado Eusko Label, producción integrada, tanto en hortalizas como en fruticultura.
UXARTE SAGARDOTEGIA
Esta es una explotación frutícola y bodega de sidra cuyo titular es José Antonio Zamalloa Garamendi. Está localizada en Zornotza y cuenta con 5 Has de frutales, principalmente manzanos de hasta 20 variedades autóctonas y foráneas, lo que le permite producir manzana de mesa, elaborar sidra de Bizkaia y desde 2015 elaborar unos 6000 litros de zumos. Elabora unos 30.000 l de sidra,
100% de manzana autóctona y local. Está certificado en Producción Integrada de manzana desde 2014.
Comercializa con la marca “Uxarte” de forma directa, canal Horeca y gran distribución. Complementa su actividad agraria con una Sagardotegi durante los fines de semana.
BODEGA MAGALARTE ZAMUDIO
Esta es una bodega familiar situada junto al parque tecnológico de Zamudio y con tradición vitivinícola desde mediados del siglo XIX. Está a cargo de Xabier Aretxabaleta y Estíbaliz Jauregi, que afrontan el próximo cambio generacional con la incorporación de sus hijos Haizea y Lander Aretxabaleta.
Elabora txakoli de D.O. Bizkaiko Txakolina y cuenta con una superficie de viñedo de 8 Ha. con cultivo certificado en Producción Integrada desde 2011. La bodega está dotada de los últimos avances tecnológicos. Elabora txakoli con las marcas Magalarte Zamudio, Zabalondo y Aretxabaleta. También recibe visitas de enoturismo.