Participamos en un proyecto para hacer más sostenibles las ganaderías familiares lácteas.
Estamos en el consorcio de 25 entidades de Cantabria, Catalunya, Euskadi y Navarra, que busca la transformación de la ganadería familiar y cooperativa en estas zonas.
LORRA S.Coop somos una de las entidades partícipes en el proyecto que pretende mejorar la sostenibilidad de las ganaderías familiares lácteas de Euskadi, Navarra, Cantabria y Catalunya. La iniciativa está liderada por Kaiku Berdea, Llet Nostra Més y AGC Agrocantabria Sostenible. Integra a 25 organizaciones de la cadena de producción láctea en esas comunidades autónomas: cooperativas, centros de gestión, centros tecnológicos y centros industriales.
El proyecto tiene como meta la transformación sostenible del sector, en línea con los objetivos establecidos en la Agenda 2030 de la Comisión Europea, así como la transformación digital y productiva. Para lograrlo se prevé realizar una inversión de más de 100 millones de euros hasta el 2026.
Nuestra participación, junto al resto de Centros de Gestión, se enmarca en el conocimiento del sector y en la cercanía con los profesionales ganaderos, a quienes llevamos más de 30 años asesorando y acompañando en su evolución. La confianza ganada nos va a permitir volcarnos de lleno en la iniciativa para conseguir el máximo de resultados. Además, podemos aportar nuestra experiencia en este tipo de iniciativas y mucha información técnica, económica, etc., dado que conocemos bien las explotaciones que producen casi el 90% de la leche en nuestra comunidad.
Tenemos el convencimiento de que este proyecto no solo va a ser muy beneficioso para todo el sector lácteo, ya que participa toda la cadena de valor de la producción, sino que también va a suponer importantes mejoras para los ganaderos y las ganaderas, que son nuestro principal foco de atención.
Reducción del 60% de emisiones
Los resultados ambientales que se esperan alcanzar en 2027 se cuantifican en un 60% de reducción de las emisiones vinculadas a los procesos de producción y logístico de la leche, en sintonía con el compromiso NetZero 2050. Se espera reducir el 45% del consumo de agua, impulsar la economía circular y reducir los residuos generados a más de la mitad.
También se impulsará la digitalización construyendo nuevas infraestructuras tecnológicas y poniendo en marcha aplicaciones de inteligencia digital, lo que incidirá muy positivamente en la productividad y la rentabilidad de las estructuras. Además, se potenciará la competitividad y el relevo generacional de un sector muy afectado por la migración poblacional.
En su conjunto, todas las medidas que se desplieguen repercutirán en la mejora ambiental, económica y social de las explotaciones involucradas, que implementarán medidas concretas, con el asesoramiento de los centros tecnológicos y de gestión. Se trata de 603 explotaciones familiares y cooperativas que producen más de 337 millones de litros de leche al año y son esenciales para el entorno rural y para el suministro de leche y productos lácteos de calidad al consumidor.
En este sentido, el proyecto pone en valor la actividad de estas explotaciones familiares y sus efectos positivos en el medioambiente, preservando la biodiversidad, manteniendo el equilibrio paisajístico y participando en el ciclo de economía circular. También destaca su papel como motor de revitalización para los núcleos de población rurales.
Presentación en Bizkaia
La iniciativa se ha presentado en la explotación ganadera El Molino de Karrantza, con la presencia de la Consejera de Desarrollo Económico, Competitividad y Medioambiente del Gobierno Vasco, Arantxa Tapia; la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de Navarra, Itziar Gómez López; la Consejera d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural de la Generalitat, Teresa Jordà i Roura; y el Consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco.
Además, están participando:
Las Cooperativas ganaderas Kaiku, Llet Nostra AGC Agrocantabria.
Los Centros de gestión: Lorra, Abere, Abelur, y LurGintza, que integran Lursail, y el centro de investigación C.I.F.A.
Los Centros tecnológicos: Neiker, AZTI, INTIA, IRTA
Las Industrias lácteas: Kaiku Corporación Alimentaria, Iparlat, Llet Nostra y Làctics Masachs.
En definitiva, el proyecto quiere aportar compromiso y esfuerzo para contribuir a un futuro mejor, colaborando e integrando a productores ganaderos, a la industria y a la sociedad para desarrollar la actividad de un sector fundamental como es el lácteo, con el máximo respeto por el medio ambiente y mejorando la sostenibilidad ambiental.